Войти
По следам Мастера и Маргариты
Смотреть все
По следам Мастера и Маргариты
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! ("Мастер и Маргарита" М. Булгаков)

Любовь эта – булгаковский роман «Мастер и Маргарита» Он завораживает, увлекая в путешествие по столице, и проходя по скверу у Патриарших, невольно ожидаешь увидеть в полумраке аллей высокую фигуру господина в пенсне.

От старого выхода метро Маяковская за Театром Сатиры есть сад Авроры. Там где когда-то, по уверениям автора находилось Варьете. То самое, в котором давал представления Воланд, где на свое несчастье Римский познакомился с Геллой, Азазелло и Бегемотом. Мюзик–холла давно уже нет, но сад сохранился.
От сада Авроры всего 10 минут прогулки неспешным шагом в сторону Садового кольца и вот он, дом № 302 бис, дом с нехорошей квартирой.

Большая Садовая, 10. Тот самый дом квартирой № 50. Тот, в котором жила Аннушка «Чума» разлившая масло. Сегодня тут расположился и музей «Булгаковский дом» и та самая квартира, в которой пропадали люди.

«Булгаковский дом» известен не только экспонатами. Тут посетителей встречает сам Мастер Михаил Афанасьевич (в бронзовом виде), Коровьев и Бегемот в человеческом облике (тоже бронзовые), а в недрах самой квартиры работает старый телефон, по которому можно поговорить со свитой Воланда. У окна сидит живой кот Бегемот и насмешливо смотрит на посетителей. Они такие же, как и восемь десятков лет назад. И так же их портит квартирный вопрос.
Выйдя из музея, нужно повернуть за аркой налево. А дальше до поворота на Малую Бронную, к выходу с аллеи на Патриарших. Той самой, у которой был турникет, там, где Аннушка разлила масло.

Отсюда начинается путь Ивана Бездомного, маршрут по которому он преследовал господина в пенсне и его странную свиту.
По Спиридоновке вверх, до поворота на Малую Никитскую, потом до Никитских ворот, а оттуда по Тверскому бульвару до «Грибоедова».
Прототипом Грибоедовского дома был дом Герцена, здание в котором после революции располагались литературные организации. Сейчас тут Литературный институт.

Отсюда рукой подать до Малого Ржевского переулка, 6, дома Маргариты. В здании нынче находится посольство Грузии, поэтому внутрь посетителей не пускают. Можно лишь оглядеть особняк, напрячь фантазию, и представить, как из окна  в вечернее небо вылетает на метле Маргарита.

Зато на Большой Молчановке, 10 фантазия практически не нужна. Здесь находится мастерская Андрея Рукавишникова (одна из его работ украшает двор дома с нехорошей квартирой). А во дворе мастерской стоит та самая «буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами» и парят в воздухе, обнявшись, Мастер и Маргарита.
Следующая точка путешествия – дом Мастера, Мансуровский переулок, 9.

Во времена Булгакова тут жил артист Малого Театра Топленинов, бывший приятелем писателя. Михаил Афанасьевич нередко бывал у актера, и оставался иногда ночевать в маленькой  комнатке с печкой. Здесь он и «поселил» Мастера, сюда приходила Маргарита и, греясь у печки, слушала главы из романа.

Закончить путешествие по следам булгаковских героем лучше на Воробьевых Горах. Поднявшись на вершину МГУ, можно увидеть Москву с той точки, с которой на столицу смотрели Воланд и свита, перед тем как улететь навсегда.

Откуда-то отсюда раздавался свист Коровьева и Бегемота, и отсюда понесли на конях по грозовому небу Мессир, Гелла, Азазелло, Мастер и Маргарита...